النور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عالم المرأة المسلمة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فارسة الحق

فارسة الحق


المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 09/06/2008

أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ   أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Emptyالإثنين يونيو 09, 2008 1:32 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاااته


عندي لكم اليوم بعض انواع التوابل التي نستخدمها كثيرا في الطبخ
وبعض المعلومات عنها..




- الفلفل الحلو:

هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت (لفلفل الحلو) الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من القرفة، وجوزة الطيب، والقرنفل.


- القرفة:
من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة. ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق.


- القرنفل:
هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى، ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة. يستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة، المقبلات، والأطباق الرئيسي، الأطباق الجانبية.


- الكزبرة:
معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى، ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم، ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. يمكن إضافتها في المخبوزات، والأطباق الهندية، والحساء.


- الكمون:
لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى، جوزى النكهة، ويباع في صورته الخام أو مطحونآ. ومكونآ هامآ في الفلفل الحار، شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ.


- الشمر:
مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، يستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق).


- الزنجبيل:
من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى. نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف. يستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت، الخبز وغيره من المخبوزات.


- تابل قشرة جوزة الطيب:
هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.


- جوزة الطيب:
حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة.


- الفلفل:
كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية. وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض – الأسود – الأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه. أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant).


- الزعفران:
من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر، وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ.


- الكركم:
لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة، ينتمى لفصيلة الزنجبيل، ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى، وفي تحضير المستردة.




***تحيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاتي***
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابواب التوبة مفتوحة




المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 05/06/2008

أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ   أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Emptyالإثنين يونيو 16, 2008 2:21 pm

تبارك الله عليك
جمعيتهم كلهم ........
دمتي بود
لك منى اجنمل تحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارسة الحق

فارسة الحق


المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 09/06/2008

أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ   أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Emptyالسبت يونيو 21, 2008 7:07 pm

الله يبارك فيك اختي

سعدت بمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إشراقة حق

إشراقة حق


المساهمات : 121
تاريخ التسجيل : 05/06/2008

أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ   أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Emptyالأحد يونيو 22, 2008 11:50 pm

جزاك الله خيرا ..

معلومات مفيدة ..

لكِ مني جزيل الشكر..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارسة الحق

فارسة الحق


المساهمات : 88
تاريخ التسجيل : 09/06/2008

أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ   أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ Emptyالإثنين يونيو 23, 2008 2:27 pm

آآمين ,, وجزاك الله كل الخير

العفو يا غالية ،، اشكرك على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع التوابل المستخدمة في الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
النور :: المرأة والطفل :: الطبخ-
انتقل الى: